ЖАРЕНЫЙ ТУРЕЦКИЙ ГОРОШЕК С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ (ЧАННА АУР СИМЛА МИРЧ)

• 1 и 1/2 чашки (250 г) турецкого горошка
• 1 и 1/2 ч. л. соли
• 2 ст. л. топленого масла
• 2 ч. л. семян кумина
• 1-2 стручка свежего острого перца
• 1 ч. л. натертого свежего имбиря
• 1/2 ч. л. куркумы
• 1/2 ч. л. асафетиды
• 1 зеленый болгарский перец, нарезанный на кусочки по 1.5 см
• 1 помидор среднего размера, мелко нарезанный (для соуса)
• 2 помидора среднего размера, разрезанных на 8 частей
КАК ГОТОВИТЬ?
1. Замочите горошек на ночь (две части воды на одну часть горошка). Слейте воду и переложите горошек в кастрюлю. Налейте воду так, чтобы над горошком был слой воды 7-8 см толщиной. Добавьте 1/2 ч. л. соли.
2. Доведите до кипения и варите в течении 10 мин, снимая пену, затем накройте крышкой и варите на среднем огне 40 мин-1 час, пока горошек не станет мягким. Откиньте горошек на сито. (Если хотите сделать соус, оставьте 125 мл отвара.)
3. На среднем огне нагрейте в сковороде топленое или растительное масло и поджарьте семена кумина. Добавьте нарубленный перец и имбирь, потом куркуму и асафетиду и вслед за ними – болгарский перец. Кусочки перца надо переворачивать ложкой. Когда перец станет мягким и подрумянится, добавьте горошек и, помешивая, жарьте еще 3 мин. Всыпьте оставшуюся соль.
4. Если хотите сделать соус, добавьте или оставленные 125 мл воды, или 1 нарезанный помидор и варите еще 5 мин. Подавайте к столу, украсив ломтиками помидоров.
Время вымачивания – ночь
Время приготовления – 1 час.
Из открытых источников. Шустрый повар. Рецепты. Кулинария