Яблочно-кокосовый пирог.

На круглую разъемную форму диаметром 26 см, понадобится:
Для тех, у кого есть кухонные весы — ингредиенты даны в граммах
У кого нет весов – в стаканах (1 стакан = 240 мл)
Начинка:
— 6 крупных кислых (!!!) яблок, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных небольшими кусочками
— 130 г или 2/3 стакана сахара (можно коричневого или тростникового)
— 2 столовые ложки крахмала (картофельного или кукурузного)
— 1 столовая ложка сл. масла
— 1/2 ч. ложки корицы
— щепотка мускатного ореха
— ~100 мл брусники (свежей или замороженной) – по желанию
Тесто:
— 65 г или 1/3 стакана сахара
— 2 средних яйца
— щепотка соли
Посыпка — штрейзель
— 1/2 ч. ложки корицы
— 1/8 ч. ложки порошка мускатного ореха
— 60 г холодного сл. масла
— немного ванильного сахара
— щепотка соли (можно не добавлять)
Для начинки соедините кусочки яблок, сахар и апельсиновый сок в большом сотейнике. Доведите до кипения на медленном огне, затем накройте крышкой и тушите в течение 5 минут. Разведите крахмал в маленькой мисочке в 60 мл воды, влейте в яблочную смесь. На медленном огне немного подогрейте до загустения смеси, но не давайте кипеть. Снимите с огня. Вмешайте масло, корицу и мускатный орех. Остудите. Не перемешивайте интенсивно, важно, чтобы кусочки яблок остались целыми.
Для теста взбейте сл. масло комнатной температуры, соль и сахарный песок до легкой воздушной массы. По одному добавьте яйца, каждый раз хорошо взбивая. Затем добавьте смесь просеянной муки и кокосовой стружки. Взбейте еще раз, уже венчиками для теста или перемешайте лопаткой.
По консистенции тесто получается не густое и не жидкое (такое тесто не раскатать скалкой). Поставьте готовое тесто в холодильник, пока готовите штрейзель.
В просторной миске смешайте муку, кокосовую стружку, сахар, соль, корицу, ванильный сахар и мускатный орех. Сверху выложите кусочки масла (можно натереть на крупной терке) и порубите его вместе с мукой в крупную крошку.
Форму смажьте тонким слоем масла и присыпьте мелкими панировочными сухарями или застелите форму пергаментной бумагой для выпечки.
Выложите тесто в подготовленную форму. Распределите тесто по форме мокрыми руками, бортики делать не надо.
По тесту распределите яблочную начинку, посыпьте ее чистой и сухой брусникой.
Следующим слоем равномерно разложите посыпку. Выпекайте при 220 С в течение 10 минут. Затем уменьшите температуру в духовке до 190°С. Выпекайте еще в течение 30 минут.
Если «верхушка» зарумянивается слишком быстро, неплотно прикройте пирог фольгой.
Время выпечки и температурный режим корректируйте по своей духовке.
Готовому пирогу дайте остыть в форме на решетке 15-20 минут, после чего можно снять бортики.
Разрезать пирог лучше полностью остывшим.
Не забывайте, что любой рецепт можно изменить по своему вкусу.
Валентина Пейппо