ХАЧАПУРИ С СЫРОМ, ТВОРОГОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

Название грузинского блюда Хачапури происходит от слов «творог» («хачо») и «хлеб» («пури»). Они уже давно стали излюбленным блюдо многих и не только на своей родине. Готовят хачапури, как правило с сырами, фаршем, парной рыбой и т.д. Вариантов приготовления теста для хачапури тоже много. Мы готовили вместе вариант хачапури на кефирном тесте и ленивые хачупури из готового лаваша. Сегодня предлагаю приготовить хачапури на сковороде из дрожжевого теста. А если в качестве начинки для хачапури на дрожжевом тесте использовать имеретинский сыр (или в крайнем случае — сулугуни), то такие хачапури будут называться хачапури по-имеретински.
Для приготовления хачапури вам потребуется (на 6 порций):
50 гр сливочного масла;
для теста:
700 гр муки;
300 гр тёплого молока;
100 гр сливочного масла;
2 яйца;
10 гр сухих дрожжей;
2 ч.л. сахарного песка;
1 ч.л. соли;
для начинки:
300 гр адыгейского сыра;
200 гр творога;
100 гр твёрдого сыра;
3 «шарика» замороженного шпината;
пучок зелени;
Приготовление.
Приготовим начинку. Сыры натереть на тёрке, добавить размятый вилкой творог, размороженный и нарезанный шпинат, зелень. Всё тщательно перемешать.
Начинку разделить на 6 равных частей. Из каждой части скатать плотный шарик. Начинка для хачапури готова.
В тёплое (! не горячее) молоко добавить сахарный песок, соль, сухие дрожжи, перемешать. В просеянную муку вбить яйца, добавить «молочную смесь», тёплое (! не горячее) растопленное масло. Выместить тесто. Готовое тесто довольно эластичное, не липнет к рукам.
Тесто накрыть влажным полотенцем и поставить в разогретую до 40 градусов духовку на 20-30 минут. Оно должно хорошо подняться. Готовое тесто разделить на 6 равных частей.
Из каждой порции теста скатать шар, затем тыльной стороной руки размять шар в небольшую лепешку. В центр лепешки положить «сырный шарик», собрать тесто вокруг начинки, чтобы она оказалась внутри и плотно защипнуть тесто сверху. Получится «клубочек».
«Клубочек» перевернуть «узелком» вниз. Тыльной стороны руки и пальцами равномерно разминайте тесто в лепешку, диаметром примерно 23 см.
Сковороде (у меня диаметром 23 см) хорошо нагрейте, затем огонь убавьте. Готовьте хачапури (!) без добавления масла на медленном огне (!) под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны. Каждый готовый хачапури смажьте сливочным маслом.
Готовые хачапури оставьте на 7-10 минут, чтобы сыр хорошо схватился, а затем нарежьте на половинки или четвертинки.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Автор : Марина Квон