Торт Медовик 4.5 кг

Сейчас очень много разнообразных тортиков, но для меня пока, по-прежнему, остаётся самым любимым «Медовик» и именно со сметанным кремом.
Этот торт не занимает много времени в приготовлении. А результат радует всех. Я делала этот торт на день рождения для мужа сестры. Несмотря на то, что торт получился большой, но на утро от него почти ничего не осталось! :)))
Рецепт
125 гр маргарина или масла
3/4 стакана сахара (можно чуть меньше или больше)
2 стол. ложки меда
2 яйца
2 ч. ложки соды без горки
2.5 стакана муки + 4 — 5 ст. ложек муки
Крем
500 — 700 гр сметаны жирной
сахар по вкусу (я беру меньше стакана)
Приготовление.
Размягчённое масло (маргарин), сахар, яйца и мёд смешать в миске или кастрюле и на минуты 3 поставить на маленький огонь. Непрерывно помешивать. Как только масло растает и получится однородная масса добавить соду (не гасить!!!) Подержать на огне постоянно помешивая. Когда масса начнёт белеть, снять с огня. Всыпать постепенно 2.5 стакана муки и хорошо перемешать ложкой. Накрыть чистой салфеткой и оставить тесто на час в тепле.
Затем добавить в тесто 4 — 5 ст. ложек муки. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Если муки мало, добавьте ещё чуток.
Тесто можно разделить на ровные части. Я не разделяю. Отрезаю по кусочку и раскатываю в очень тонкий корж. Корж выкладываю на бумагу для выпечки, прокалываю его весь вилкой, чтоб не было пузырей и в разогретую духовку на минуты 3 или пока не зарумянится. выпекаю при 200*
Горячий корж сразу обрезать по нужной форме, которую лучше приготовить заранее.
У меня обычно получается 7 — 9 круглых коржей. Тортик получается большой.
Обрезки откладываем в строну, а потом, когда все коржи будут готовы, то обрезки можно ещё на пару минут отправить в духовку, чтобы они больше зарумянились.
Крем
В сметану всыпать сахар, перемешать лопаткой и поставить в холодильник на 3 — 5 минут. Таким образом сахар быстро раствориться и не нужно потом долго взбивать.
Миксером взбить крем, пока не загустеет.
Смазать каждый корж кремом. Затем хорошо смазать бока и края.
Обрезки от коржей измельчить. Можно блендером, а можно сложить их чистый пакет и скалкой помять, результат будет один и тот же!
Посыпать готовый торт крошкой со всех сторон. По желанию в крошку можно добавить жареные орешки — фундук, миндаль или грецкий.
Дать торту пропитаться в холодильнике. Лучше, чтобы он постоял ночь, тогда он будет просто таять во рту!
Приятного чаепития!)
P.S. На фото торт готовила из 2-ой нормы продуктов.
Автор: [id11426042|Галина Гращенко