Сметанный хлеб.

120 г сметаны от 18% и выше
50 гр растопленного сливочного масла
3 стакана муки (470 г)
0,5 стакана теплой воды (взяла молоко)
1 ч.л. соли
3 ст.л.(без горки) сахара
2 ч.л. сухих дрожжей (18 гр свежих)
Развести дрожжи в теплой воде и оставить минут на 5-10. (Дрожжи вместе с остальными продуктами заложила в хлебопечку).
Затем смешать все ингредиенты и месить тесто не менее 10 минут. (Поставила на программу «Тесто» 1,5 часа с замесом 20 минут, возможно мука была очень сухой пришлось добавить около 100 мл теплой воды, но вы смотрите по ситуации, автору рецепта ничего добавлять не пришлось).
Миску смазать растительным маслом, положить в нее тесто и поворочать его, чтобы оно покрылось маслом. (Оставила просто в ХП).
Накрыть пищевой пленкой и оставить на 2 часа в теплом месте. (было тепло, поэтому 1 час, тесто просто выскакивало из ведерка))))
Форму смазать и выложить в нее тесто. Оставить в теплом месте еще на 1 час. (мин 30).
Духовку разогреть до 180 г. Верх теста аккуратно смазать молоком и посыпать маком (не смазывала, не посыпала). Выпекать 40 минут. Получился огромный батонище с очень пористым мягчайшим мякишем немного пахнущий сметанкой.
Автор: [id118636857|Александра Андропова

Похожие статьи