Щи кислые Воронежские.

Ароматные наваристые кислые щи из квашенной капусты с грибами…Отличное первое блюдо в холодный ненастный осенний день! Поскольку в нашей семье очень мало едят картофеля, то решила положить для густоты супа белую фасоль. От этого вкус только улучшился, и щи приобрели новые вкусовые нотки…
Продукты на 4-литровую кастрюлю:
фасоль белая отварная — около 2-х стаканов
капуста квашенная — 300 г
грибы отварные мороженные лесные — 200 г
грибы сухие — 1 стакан
репчатый лук — 1 головка среднего размера
морковь — 1 шт. среднего размера
картофель — 2 шт. среднего размера
растительное масло б/з, подсолнечное масло с запахом, соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, душистый перец горошком, чёрный перец горошком — по вкусу
Фасоль залить холодной водой и оставить на ночь. Воду слить, залить фасоль свежей водой и отварить до готовности с малым добавлением соли. Отвар не выливать. Сухие грибы залить кипятком, дать постоять 15 мин. и затем отварить до готовности. Отвар не выливать. Морковь, лук почистить и порезать кубиками. Картофель почистить, нарезать кубиками. В глубокую сковороду налить растительного масла, выложить капусту, все грибы, морковь и лук. Обжарить в течение 20-30 минут. В кастрюлю для супа вылить отвар от фасоли и грибов, положить картофель и поставить на огонь. Через 15 минут после закипания добавить обжаренные овощи с грибами. Затем через 15 минут добавить отваренную фасоль. Дать щам немного потомиться на медленном огне. Заправить специями и посолить. В конце варки для ароматности щей добавьте 2 ст.л. подсолнечного масла с запахом. Дайте щам настояться, затем разлейте по тарелкам.
Подавайте со сметаной, зеленью, кусочками острого перца.
Приятного аппетита!
Автор: Екатерина Арсентьева