Шебптия (Кухня Магриба)

Шебптия (шептия) — это очень вкусные, сочные, пряные «котлетки» с большим содержанием зелени. Его близкий родственник фалафель, но шебптия нежнее и сочнее. Основу блюда составляет мангольд и нут.
Описать вкус трудно, но поверьте на слово, что это безумно вкусно.
Если удастся приобрести все ингредиенты — обязательно приготовьте!
Рецепт увидела у Елены Дворцовой. Я немного изменила пропорции, зелени получилось меньше чем гороха. Но рецепт пишу оригинальный.
Продукты:
мангольд (листовая свекла) — 0,5 кг
нут (зернобобовая культура) — 100 г
семолина (можно заменить манной крупой)— 100 г
яйца — 3 шт
репчатый лук — 1 шт.
петрушка — 1 пучок
чеснок — 3-4 зубч.
харисса (острый пастообразный соус из перца чили, можно заменить хлопьями острого перца)— 1 ч.л.
молотый кориандр — 1 ст.л.
молотый тмин — 1 ч.л.
сушеная мята — 1 ст.л.
соль — по вкусу
растительное масло — для жарки
Способ приготовления:
Нут замочить на ночь. Воду слить, залить новую и отваривать в течении 20-30 мин. При приготовлении шептии желательно использовать мелкие разновидности гороха. Если у вас под рукой только крупные, то нут следует дополнительно слегка порубить ножом.
У мангольда удалить жесткие черешки, зелень порезать мелкими полосками (1см/5см), чеснок раздавить.Петрушку и лук измельчить.
Смешать все вместе, добавить соль и немного помять.
Минут через 10 зелень отжать.
К подготовленной зелени добавить все оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать.
В сковороде на умеренном огне разогреть масло. Слой масла около 1 сантиметра. Пока масло греется сформовать небольшие «котлетки». Удобно сначала скатывать колобок, а затем его осторожно расплющивать. Жарить примерно четыре минуты с каждой стороны.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Автор: Марина Климова