Линцерский торт-пирог с черносмородиновым джемом

Одной из достопримечательностей Австрии является линцерский торт-пирог — открытый пирог с начинкой из джема.
Классический австрийский пирог только на первый взгляд кажется обычным изделием с джемом, но текстура миндального теста, ароматизированного гвоздикой и корицей, превращают его в кулинарный шедевр.
Традиционно пирог выпекается из песочного теста с пряностями, смородиновым желе и украшается решеткой из теста сверху.
В наши дни рецептов такого пирога очень много и все они немного отличаются друг от друга.
Нам нужно:
100 г молотого миндаля
200 г муки
100 г сахара
100 г сливочного масла, комнатной температуры
0,5 ч.л. корицы
щепотка молотой гвоздики
1 ч.л. лимонной цедры
1 яйцо
1 стакан черносмородинового джема
форма 26 см
духовка – 180 градусов
Смешайте молотый миндаль с сахаром, мукой, корицей, гвоздикой и цедрой. Добавьте размягченное сливочное масло, разотрите миндально-мучную смесь в крошку, добавьте яйцо и замесите мягкое тесто.
Если тесто плохо будет собираться в комок, то можно добавить немного воды.
Можно приготовить тесто в кухонном комбайне.
Сформуйте из теста шар, оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на 30-40 минут.
Форму смажьте размягченным сл. маслом.
Из оставшегося теста сформуйте шар и уложите между двумя листами пищевой пленки.
Раскатайте и нарежьте полоски.
Разложите сверху джема полоски теста в виде решетки.
Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут или пока тесто не станет золотистым по цвету.
Время выпечки корректируйте по реактивности своей духовки.
Мои впечатления:
По этому рецепту, с небольшими изменениями (сахара взяла 70 г) сделала два небольших пирога.
Один – 16 см в диаметре, другой — 14 см
Даже не стала пытаться делать решетку (у меня плохо получалось), поэтому сделала из теста небольшие шарики, приплюснула и разложила по джему.
Миндаль чистить не надо.
Пирог разрезать полностью остывшим.
Приятного аппетита!
Автор: Валентина Пейппо