Круассаны


хлебная мука — 350гр
лимонный сок — 1/2ч.л.
холодного сл. масла — 280гр
свежие дрожжи — 30гр
молоко — 250мл
сахар — 4ч.л.
мед — 1ст.л.
соль — 2ч

Вмешать 2 ст.л. муки и лимонный сок в сл. масло и вымесить руками, пока масло не станет мягким, как пластилин, но будет ещё держать форму. Сформировать на пергаментной бумаге из масла квадрат со стороной 12 см и отложить его в сторону.

Растворить дрожжи в тёплом молоке, добавить сахар и мёд. Размешать и, добавляя постепенно просеянную с солью муку, замесить тесто. Вымесить его до получения однородного гладкого теста, но не месить долго.
Раскатать тесто в квадрат, со стороной 17 см.

Перенести на тесто квадрат масла, располагая его как бы по диагонали.

Закрыть тестом масло (как конверт) и защепить края, иначе масло может просочиться наружу при раскатке. Главное правило в приготовлении теста для круассонов и получении желаемой «слоистости» готовых изделий — масло и тесто должны быть одной конси

Раскатать полученное тесто в прямоугольник, толщиной 1 см.

Зрительно разделить его на 3 части и сложить в следующем порядке — 1/3 часть завернуть к центру, накрывая середину (ещё 1/3) и в конце накрыть оставшейся третью всё тесто. Накрыть тесто плёнкой и поместить в холодильник на 30 мин.

Через положенное время, раскатать тесто ещё раз в прямоугольник, сложить его втрое, как и первый раз, накрыть плёнкой и отправить в холодильник на следующие 30 мин. Повторить ещё раз.
После последнего раза охладить в течении 2 часов.

Это тесто через 2 часа. Видно,как оно увеличилось в размерах.
Через 2 часа, раскатать тесто в прямоугольник, толщиной 5 мм, и нарезать на треугольники.

Сделать небольшии надрезы в середине основания треугольников.
Сформировать круассоны, дать им расстояться около 20 мин в тёплом месте, смазать желтком, смещанным с водой, и выпекать в при 180 гр. 25-30 мин