Кальмар, тушенный с овощами. Нежный и острый

Необходимо:
500 гр тушек кальмара
1 средняя луковица, нарезанная полукольцами
2 средних моркови, натертых соломкой
2 болгарских перца (разноцветных — эффектней), нарезанных соломкой
1 ч л сахара
2 зубчика чеснока
3 ст л растительного масла
2+1 ст л соевого соуса
1 ст л томатной пасты (можно без)
жгучий перец по вкусу (соус табаско, чили, у меня 1/2 ч л пасты из жгучего перца с солью)
2 ч л обжаренного кунжута (не обязательно)
— В небольшой кастрюле закипятить воду, посолить 1/2 ч л соли и добавить кальмары, 2 раза помешать и сразу слить воду (всего около 20-30 сек), промыть каждую тушку под холодной водой, удаляя все лишнее снаружи и внутри
— очищенный кальмар нарезать соломкой и отложить
— в раскаленную сковороду с маслом добавить лук, посыпать сахаром и жарить на среднем огне до прозрачности, не зажаривать
— скомпоновать лук на сегменте, освободив большую поверхность сковороды и обжарить на ней перец, около минуты, пару раз помешав
— добавить морковь, все перемешать и жарить еще минуту, затем накрыть крышкой и тушить минуту
— смешать 2 ст л соевого соуса, острый перец, томатную пасту (у меня без неё) и продавленный чеснок
— к овощам добавить кальмар, соево-чесночный соус, перемешать и тушить под крышкой 1 минуту (дольше — кальмар станет резиновым!)
— снять с огня, при необходимости добавить 1 ст л соевого соуса (или соль) и кунжут, оставить на пару часов настояться или есть сразу.
Вкусных вам моментов)
Автор: Екатерина Керест