Для любителей блюд национальных кухонь. Таиланд. Тайский суп Том Ям.

— Морепродукты: креветки, кальмары, мидии — что-то одно или всего понемножку
— Грибы: лучше вешенки, можно шиитаке или шампиньоны
— Помидоры
— Репчатый лук
— Чеснок
— Лемонграсс, кафир-лайм и галангал
— Чили
— Паста red curry или паста чили
— Сок лайма
— Соль, сахар
— Зелень кинзы
Приготовление:
Креветки промываем и освобождаем от панциря, оставив последний его сегмент с хвостом — так красивее и удобнее жадно вылавливать креветки прямо руками из тарелки.
Грибы разбираем на отдельные грибочки или режем не очень мелко.
Лук, чеснок и чили мелко крошим. Чили берем по два-три перчика на едока — том-ям должен быть острым!
Лемонграсс, лайм и галангал режем на крупные кусочки. В небольшом количестве масла обжариваем лук, чеснок и чили. Наливаем в кастрюлю поллитра воды или бульона, закидываем туда траву, грибы и помидоры и пару ложек красного карри. Даем побулькать минут 10, пока не сварятся грибы. Самыми последними запускаем в наш том-ям креветок и варим их буквально пару минут, до порозовения. За несколько минут до готовности можно добавить кокосовое молоко. Суп должен получиться густой: сперва накладываем креветки с грибами, потом поливаем бульоном, при подаче посыпать зеленью.